Pemberdayaan UMKM dan Masyarakat Desa Melalui Manajemen Keuangan dan Pemasaran Digital: Strategi Mewujudkan Kemandirian Ekonomi di Desa Purwokerto, Kecamatan Brangsong, Kabupaten Kendal - Kusumawardani, Anisa; Savitri, Dhian Andanarini Minar; Suyatno, Maulana Ihsan Yusufi; Prasetya, Aditya Yoga; Praptitorini, Mirna Dyah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Purwokerto, Kecamatan Brangsong, Kabupaten Kendal melalui peningkatan kapasitas dalam hal legalitas usaha, pengelolaan keuangan, dan pemasaran digital. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan berbagai permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM, antara lain belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB), kemasan produk yang kurang menarik, belum memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran, serta minimnya pemahaman tentang pencatatan keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahapan utama, yaitu identifikasi dan pemetaan kebutuhan UMKM, pelaksanaan sosialisasi serta pendampingan secara langsung, dan evaluasi keterlibatan mitra. Kegiatan yang dilakukan meliputi pembuatan NIB, pembuatan akun Google Maps, desain kemasan produk, pembuatan konten digital, pelatihan penggunaan aplikasi BukuWarung, dan sosialisasi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM menunjukkan antusiasme yang tinggi dan mulai memahami pentingnya pengelolaan usaha secara modern dan berkelanjutan. Melalui kegiatan ini, diharapkan UMKM di Desa Purwokerto mampu mengembangkan usahanya secara mandiri dan adaptif terhadap perkembangan teknologi, sehingga dapat berkontribusi dalam peningkatan ekonomi desa.