Rancang Bangun Internet Server dan Implementasi Sistem E-Learning Sekolah Pada SMAN 1 Syamtalira Aron, Kabupaten Aceh Utara - Safriadi, Safriadi; Anwar, Anwar; Mahlil, Mahlil; Salahuddin, Salahuddin (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMAN 1 Syamtalira Aron,Kabupaten Aceh Utara, untuk mengatasi permasalahan mitra berupa keterbatasaninfrastruktur jaringan, tidak optimalnya pengelolaan server, dan belum tersedianyasistem e-learning sebagai media pembelajaran daring. Tujuan kegiatan ini adalahmembangun infrastruktur server yang andal dan mengimplementasikan sistem e-learning berbasis open source guna mendukung proses belajar mengajar yang fleksibeldan modern. Metode pelaksanaan meliputi pembekalan teori, demonstrasi teknis, praktiklangsung oleh peserta, dan evaluasi sistem yang telah dibangun. Kegiatan iniberlangsung di sekolah mitra dengan pendekatan pelatihan intensif kepada guru dan stafteknis sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa server internet berbasis UbuntuServer 22.04.2 LTS berhasil dibangun dan sistem e-learning dapat dioperasikan secaramandiri oleh sekolah. Implementasi ini meningkatkan aksesibilitas pembelajaran sertaketerampilan teknis staf dalam pengelolaan server. Meskipun terdapat tantangan sepertiketerbatasan bandwidth dan pengetahuan teknis, langkah strategis seperti pelatihanberkelanjutan dan peningkatan infrastruktur telah direncanakan untuk mendukungkeberlanjutan program.