Sosialisasi Standar Operasional Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Laboratorium IPA SMA Swasta Dr. Wahidin Sudirohusodo - Boangmanalu, Eka Putra Dairi; Marbun, Abri Andry Saresa; Ritonga, Fatima Sari; Amalia, Mutia; Husnasari, Khalila (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Laboratorium memiliki peran yang sangat penting untuk pengembangan pengetahuan siswa. Laboratorium yang baik tentunya harus dilengkapi dengan fasilitas-fasilitas seperti alat maupun bahan yang memadai dan baik untuk digunakan dan pengguna harus memiliki pengetahuan tentang pengenalan bahan yang tersedia di laboratorium. Berdasarkan hasil survei dengan guru IPA di SMA Dr. Wahidin Sudirohusodo, diketahui bahwa di laboratorium IPA belum tersedia modul pedoman K3 laboratorium. Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar kepada siswa maupun guru di laboratorium IPA di lingkungan SMA Wahidin, sehingga dapat meminimalisir risiko kecelakaan dan memberi pengetahuan tentang tahapan yang dilakukan apabila terjadi kecelakaan. Kegiatan diikuti oleh 40 orang siswa dan 10 orang guru melalui penyampaian materi secara ceramah dan praktik penerapan K3. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah ceramah dan tanya-jawab berupa keadaan alat keselamatan yang ada di laboratorium sekolah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan mulai tahap survei sampai kegiatan evaluasi dengan hasil evaluasi setelah kegiatan, menunjukkan bertambahnya pengetahuan siswa tentang alat keselamatan kerja di laboratorium