Pengabdian Kepada Masyarakat Pemetaan Zona Kawasan Pura Taman Pancaka Tirta, Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung,Bali - Wibawa, I Gede Sastra; Mahardika, I Ketut; Suasira, I Wayan; Sutapa, I Ketut (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, memiliki beberapa pura yang menjadi pusat kegiatan keagamaan masyarakat setempat. Salah satu pura tersebut adalah Pura Taman Pancaka Tirta, yang memiliki nilai spiritual dan ekologis tinggi. Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat dalam menjaga dan mengembangkan warisan leluhur, diperlukan upaya penataan kawasan pura agar lebih nyaman dan tertata dengan baik. Namun, pengelolaan lahan pelaba pura masih menghadapi kendala dalam pemetaan dan perencanaan fasilitas penunjang. Untuk itu pengempon pura meminta Tim Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali untuk merencanakan pemetaan Pura. Kegiatan ini bertujuan menyediakan data spasial yang akurat sebagai dasar dalam perencanaan pembangunan infrastruktur berbasis kearifan lokal. Metode yang dialaksanakan dengan pengukuran lingkungan Pura Hasil pengukuran dalam berupa pemetaan ini akan membantu dalam pengambilan keputusan terkait pengelolaan kawasan pura secara berkelanjutan. Melalui program ini, diharapkan kawasan pura menjadi lebih tertata, mendukung wisata spiritual, serta memberikan manfaat bagi masyarakat dalam pelestarian budaya dan lingkungan.