Implementasi Teknologi Fitoremediasi untuk Pengolahan Efluen Ipal Komunal Pabrik Tahu Menggunakan Tanaman Akar Wangi dan Rami - Hendriarianti, Evy; Wulandari, Candra Dwiratna; Purkuncoro, Aladin Eko (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Industri pabrik tahu di Jogoroto Jombang telah memiliki IPAL bantuan dari Program Clean Industry Initiative Brantas Project pada tahun 2023. Efluen hasil pengolahan masih mengandung bahan organik dan nutrien yang belum memenuhi baku mutu. Diperlukan pengolahan lanjutan untuk menurunkan bahan organik efluen IPAL industri tahu ini. Salah satu teknologi pengolahan bahan organik dan nutrien dengan fitoremediasi. Kegiatan abdimas ini merupakan penerapan hasil penelitian sebelumnya yang menunjukkan pertumbuhan tanaman yang lebih baik dengan aliran efluen IPAL domestik. Tujuan kegiatan abdimas ini mengaplikasikan pengolahan fitoremediasi tanaman Akar Wangi dan Rami untuk pengolahan lanjutan efluen IPAL pabrik tahu. Metode yang digunakan adalah fitoremediasi sistem land treatment tipe slow rate dengan tanaman Akar Wangi dan Rami. Hasil kegiatan PkM ini adalah pengolahan lanjutan efluen IPAL Komunal Pabrik Tahu. Kesimpulan, Signifikasi, Implikasi dari PkM adalah tanaman Akar Wangi dan Rami tumbuh baik selama pengamatan 3 (tiga) bulan dengan peningkatan laju pertumbuhan tanaman Akar Wangi dan Rami. Proses fitoremediasi mempunyai kemampuan mengolah bahan organik dan nutrien efluen IPAL pabrik tahu.