Pelatihan Pembuatan Roti Buaya sebagai Hantaran Pernikahan Betawi kepada UMKM DKI Jakarta - Wajdi, Farelina; Humairah, Aisyah; Juliani, Putri; Madikizella, Vendaya (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Pelatihan pembuatan Roti Buaya bagi UMKM di DKI Jakarta menjadi cara efektif untuk melestarikan tradisi sekaligus meningkatkan ekonomi masyarakat. Roti Buaya, yang merupakan bagian penting dalam hantaran pernikahan adat Betawi, bukan hanya sekadar hidangan, tetapi juga simbol kesetiaan serta harapan akan rumah tangga yang abadi dan harmonis. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan UMKM dalam membuat Roti Buaya berkualitas, memahami nilai budayanya, dan memasarkannya secara online. Pelatihan melibatkan 20 pelaku UMKM di DKI Jakarta terlibat dalam pelatihan yang menggabungkan teori dengan praktik. Materi yang diajarkan meliputi teknik pengolahan, penyajian, pelabelan, serta strategi penjualan digital. Mahasiswa PPG Calon Guru bidang Vokasi dari berbagai disiplin ilmu memberikan bimbingan, mulai dari pemilihan bahan hingga pemasaran digital. Hasilnya, keterampilan peserta meningkat pesat. Peserta mampu menghasilkan produk yang memenuhi standar tradisional dan dikemas secara menarik. Pemahaman tentang makna budaya Roti Buaya juga semakin mendalam, memungkinkan untuk menyampaikan nilai-nilai simbolisnya kepada konsumen. Pemanfaatan e-commerce membuka peluang pasar yang lebih luas. Pelatihan ini sukses menggabungkan pelestarian budaya Betawi dengan pemberdayaan ekonomi UMKM.