Sosialisasi Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Kuta Glumpang Dalam Pengolahan Ikan - Mustika, Venna Maulida; Rozaliana, Rozaliana; Darni, Surya; Almunadiya, Almunadiya (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat pesisir Desa Kuta Glumpang yang mayoritas berprofesi sebagai nelayan, namun belum memiliki keterampilan dalam mengolah hasil tangkapan laut, khususnya ikan tuna, menjadi produk bernilai tambah, sehingga perkembangan UMKM di desa ini masih sangat rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, khususnya para istri nelayan, dalam pengolahan hasil laut guna mendorong terbentuknya UMKM yang mandiri dan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi untuk memberikan pemahaman awal, pelatihan teknis pengolahan ikan tuna, serta pendampingan dalam manajemen usaha dan pemasaran produk. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kreativitas dan kemampuan teknis masyarakat dalam pengolahan hasil laut, terbentuknya UMKM baru, terciptanya lapangan kerja, serta peningkatan pendapatan ekonomi keluarga secara berkelanjutan