Perancangan Media Informasi Menjaga Kesehatan Lambung - Maharani, Kinasih; Sudiani, Yoni (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Media informasi tentang menjaga kesehatan lambung ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran masyarakat, terutama di kalangan mahasiswa dan pekerja, akan pentingnya menjaga kesehatan lambung akibat kebiasaan gaya hidup yang kurang sehat. Tujuan perancangan ini adalah menyajikan informasi dan mendorong perilaku sehat. Proses perancangan ini melibatkan pengumpulan data melalui observasi, survei, dan wawancara dengan target audiens untuk memahami pola gaya hidup mereka. Proses ini menerapkan teori media informasi, dengan motion graphic dipilih sebagai media utama karena kemampuannya menyampaikan pesan secara visual. Analisis data dilakukan dengan pendekatan AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) untuk memastikan pesan menarik dan mudah dipahami. Perancangan akhir menghasilkan video motion graphic berdurasi 1–2 menit dengan resolusi 1280×720, yang didukung oleh media tambahan seperti poster, brosur, banner, dan merchandise untuk memperluas jangkauan pesan dan memperkuat identitas visual. Media-media ini diharapkan dapat meningkatkan minat audiens dan mendorong perubahan perilaku untuk menjaga kesehatan lambung.