Inovasi Dalam Administrasi Pendidikan - Sinurat, Henri (Center fo State Civil Apparatus Training and Development and Competency Mapping, 2025)
Administrasi pendidikan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari sistem pendidikan. Hal ini disebabkan karena administrasi pendidikan berfungsi sebagai fondasi dalam dunia pendidikan. Sehingga dunia pendidikan akan berjalan secara efektif, efisien, dan terarah. Perkembangan dunia semakin dinamis. Hal ini diitandai dengan kemajuan teknologi informasi informasi dan komunikasi(TIK), globalisasi, serta perubahan kebutuhan peserta didik. Administrasi pendidikan tidak lagi dapat bersifat statis dan birokratis semata. Buku Inovasi dalam Administrasi Pendidikan karya Ade Suhendar hadir sebagai respons terhadap kebutuhan mendesak terhadap tantangan yang dihadapi oleh manajemen pendidikan. Inovasi dalam administrasi pendidikan tidak hanya penggunaan teknologi digital semata, tetapi juga mencakup pembaruan pola pikir, sistem kerja, struktur kelembagaan, dan strategi pengambilan keputusan. Penulis mengangkat isu-isu kontemporer dalam administrasi pendidikan dengan menekankan pentingnya fleksibilitas, kreativitas, dan keberanian untuk melakukan terobosan dalam tata kelola pendidikan. Hal ini sejalan dengan tuntutan zaman yang mengharuskan lembaga pendidikan untuk terus berkembang agar dapat menghasilkan lulusan yang relevan dengan kebutuhan masa depan. Dengan demikian, inovasi dalam administrasi pendidikan tidak hanya menjadi pilihan, tetapi telah menjadi keharusan dalam membangun sistem pendidikan yang transformatif dan berdaya saing tinggi.