The Implementation of The Government Agency Performance Accountability System (SAKIP) in Realizing Good Governance in Jombang Regency - Muzaqi, Ajie Hanif; Fachruddin, Imam; Kansadewa, Bernatdi Ahmed (Pusat Pembelajaran dan Strategi Kebijakan Talenta Aparatur Sipil Negara Nasional, 2025)
Implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) di Kabupaten Jombang merupakan langkah strategis dalam mendukung prinsip-prinsip Good Governance, yang mencakup responsivitas, transparansi, akuntabilitas, kesetaraan, dan kepatuhan terhadap hukum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SAKIP di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jombang berdasarkan lima karakteristik utama Good Governance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SAKIP di Kabupaten Jombang telah mengalami kemajuan signifikan, terutama dalam aspek transparansi dan akuntabilitas, melalui pengelolaan kinerja berbasis sistem digital yang terintegrasi. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dalam meningkatkan literasi digital masyarakat, memastikan konsistensi unggahan laporan kinerja oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SAKIP tidak hanya berfungsi sebagai alat ukur kinerja, tetapi juga sebagai instrumen strategis untuk memperkuat tata kelola pemerintahan yang akuntabel, transparan, dan inklusif. Dengan mengatasi tantangan-tantangan tersebut, Kabupaten Jombang memiliki potensi besar untuk mencapai tata kelola yang berkelanjutan dan berorientasi pada pelayanan publik.