Implementasi Algoritma Knuth-Morris-Pratt Pada E-Katalog Perpustakaan - Marbun, Nasib; Rozy, Ahmad; Pasaribu, Sutrisno Arianto; Bu'ulolo, Efori; Purba, Bister; Hasibuan, Nisma Novita; Riansyah, Muhammad (Faatuatua Media Karya, 2024)
E-katalog perpustakaan adalah salah satu aplikasi yang membantu pengguna untuk mencari koleksi buku atau informasi perpustakaan dengan lebih efisien melalui sistem berbasis elektronik. Salah satu tantangan dalam pengembangan e-katalog adalah meningkatkan kecepatan dan akurasi dalam pencarian data, khususnya dalam pencocokan string (teks) yang digunakan untuk mencari informasi katalog. Algoritma Knuth-Morris-Pratt (KMP) merupakan salah satu algoritma pencocokan string yang efisien untuk menyelesaikan masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma KMP dalam sistem e-katalog perpustakaan untuk meningkatkan performa pencarian data dan meminimalkan waktu respons. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Algoritma knuth morris pratt dapat membantu mempercepat pencocokan string, sehingga memperbaiki waktu respons dan efisiensi sistem pencarian data. Dengan demikian, penerapan algoritma ini dapat menjadi solusi yang baik dalam pengembangan e-katalog perpustakaan yang lebih cepat dan efisien.