Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan: Studi Kasus: UD Selamat (Panglong) - Ndruru, Yunius; Halawa, Forman; Laia, Ariston; Laia, Herman (Faatuatua Media Karya, 2025)
Sumber daya manusia yang dikenal sebagai karyawan memiliki posisi yang sangat penting dalam mencapai tujuan organisasi. Gaya kepemimpinan yang bersifat transformasional dianggap berhasil dalam meningkatkan kinerja di antara karyawan. Kinerja mereka adalah salah satu aspek yang harus diperhatikan oleh organisasi. Ketika karyawan tidak merasakan motivasi dalam pekerjaan, hal ini dapat menghambat berbagai aktivitas operasional organisasi. Oleh karena itu, salah satu faktor kunci yang dapat mempengaruhi situasi tersebut adalah kehadiran seorang pemimpin. Banyak gaya kepemimpinan yang populer di kalangan karyawan, dan salah satu yang paling dipilih adalah gaya transformasional. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengeksplorasi dan memahami dampak gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan di sebuah Usaha Panglong di Nias, yaitu UD Selamat (Panglong). Dalam studi ini, metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan survei. Sebanyak 50 karyawan UD Selamat (Panglong) dipilih secara purposive sebagai sampel. Alat penelitian yang digunakan adalah kuesioner tertutup dengan skala Likert. Data kemudian dianalisis dengan cara regresi linier sederhana. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional secara efektif mempengaruhi kinerja karyawan dalam organisasi. Temuan ini menekankan betapa pentingnya kepemimpinan transformasional dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan efisien.