The Influence of Adolescent Pregnancy on Type of Delivery and Birth Weight - Egatama, Mohamad; ., Sutrisno; Pusianawati, Dini (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2025)
Objective: This study aims to analyze the influence of adolescent pregnancy on the type of delivery and birth weight at Margono Soekarjo Hospital during the period 2022–2024.Methods:A cross-sectional study was conducted using secondary data from 198 postpartum mothers—99 adolescents (aged 10–19) and 99 non-adolescents (aged 30–35)—selected through stratified random sampling. Data on maternal age, delivery type, and birth weight were analyzed using chi-square and Mann-Whitney tests, with a significance level of p < 0.05.Results: Significant differences were found between the groups. Vaginal delivery was more common among adolescent mothers (61.5%) compared to non-adolescents (40.4%). Infants of adolescent mothers had lower average birth weights (2516.5 ± 569 g vs. 3031.2 ± 864 g; p = 0.025) and lower APGAR scores at 1, 5, and 10 minutes (p = 0.006). Cesarean indications differed between groups: fetal distress, cephalopelvic disproportion (CPD), and failed induction were common in adolescents, while prior cesarean section was the primary indication among non-adolescents.Conclusion: Adolescent pregnancy significantly affects delivery method and neonatal outcomes. While more likely to result in vaginal delivery, it is associated with lower birth weights, reduced APGAR scores, and higher complication risks, underscoring the need for targeted antenatal care in this population.Pengaruh Kehamilan Remaja Terhadap Jenis Persalinan dan Berat Bayi LahirAbstrakTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kehamilan remaja terhadap jenis persalinan dan berat bayi lahir di Rumah Sakit Margono Soekarjo selama periode 2022 - 2024.Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah studi potong lintang (cross-sectional) dengan total 198 ibu melahirkan, terdiri atas 99 ibu remaja (usia 10 – 19 tahun) dan 99 ibu bukan remaja (usia 30 – 35 tahun), yang dipilih melalui stratified random sampling. Data sekunder diambil dari rekam medis pasien, mencakup usia ibu, jenis persalinan, berat bayi lahir, dan skor APGAR. Analisis data menggunakan uji chi-square untuk variabel kategorik dan uji Mann-Whitney untuk variabel numerik dengan tingkat signifikansi p < 0,05.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bermakna dalam jenis persalinan, persalinan pervaginam lebih banyak terjadi pada ibu remaja (61,5%) dibandingkan dengan ibu bukan remaja (40,4%). Berat bayi lahir juga berbeda signifikan, dengan rata-rata 2516,5 ± 569 gram pada kelompok remaja dan 3031,2 ± 864 gram pada kelompok bukan remaja (p = 0,025). Skor APGAR pada menit pertama, kelima, dan kesepuluh lebih rendah secara signifikan pada bayi dari ibu remaja (p = 0,006). Indikasi seksio pada remaja paling sering disebabkan oleh fetal distress, CPD, dan gagal induksi.Kesimpulan: Kehamilan remaja berpengaruh signifikan terhadap jenis persalinan dan luaran neonatal dengan kecenderungan komplikasi lebih tinggi.Kata kunci: Kehamilan remaja; Jenis persalinan; Berat bayi lahir.