Accuracy of Platelet Parameters (PC, MPV, and PDW) as A Predictor of The Severity of Preeclampsia - Nababan, Heru Maranatha; S, Donel; Arfianti, Arfianti; Simanjuntak, Arya Marganda (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2025)
Objective: To evaluate the accuracy of platelet parameters—platelet count (PC), mean platelet volume (MPV), and platelet distribution width (PDW)—as predictors of preeclampsia severity. Methods:A case-control study was conducted on 153 pregnant women with preeclampsia at Arifin Achmad Hospital from January 2019 to December 2020. Platelet indices (PC, MPV, PDW) were compared between 61 patients with severe preeclampsia and 92 with non-severe preeclampsia. ROC analysis determined predictive accuracy, with sensitivity and specificity calculated for selected cut-off values. Results:Significant differences were found in PC (p=0.000), PDW (p=0.049), and MPV (p=0.012) between groups. ROC analysis showed PDW >12.3% had a sensitivity of 60.7% and specificity of 59.8%, while MPV >10.65 fL had a sensitivity of 62.3% and specificity of 64.1%. AUC values for PDW and MPV were 0.62 and 0.66, respectively, indicating weak predictive accuracy. Conclusion:Although platelet parameters differ significantly between preeclampsia severity groups, their predictive value is limited. They should not be solely relied upon for assessing preeclampsia severity. Akurasi Parameter Trombosit (PC, MPV, dan PDW) sebagai Prediktor Tingkat Keparahan PreeklampsiaAbstrak Tujuan: Penelitian ini dilaksanakan pada pasien preeklampsia untuk mengevaluasi akurasi parameter trombosit—jumlah trombosit (PC), volume trombosit rata-rata (MPV), dan lebar distribusi trombosit (PDW)—sebagai prediktor tingkat keparahan.Metode: Studi kasus-kontrol dilakukan pada 153 ibu hamil dengan preeklamsia di Rumah Sakit Arifin Achmad dari Januari 2019 hingga Desember 2020. Indeks trombosit (PC, MPV, PDW) dibandingkan antara 61 pasien dengan preeklamsia berat dan 92 pasien dengan preeklamsia tanpa gejala berat. Analisis ROC digunakan untuk menentukan akurasi prediktif, dengan perhitungan sensitivitas dan spesifisitas berdasarkan nilai cut-off tertentu. Hasil: Terdapat perbedaan signifikan pada PC (p=0.000), PDW (p=0,049), dan MPV (p=0.012) antara kedua kelompok. Analisis ROC menunjukkan bahwa PDW >12.3% memiliki sensitivitas 60.7% dan spesifisitas 59.8%, sedangkan MPV >10.65 fL memiliki sensitivitas 62.3% dan spesifisitas 64.1%. Nilai AUC untuk PDW dan MPV adalah 0.62 dan 0.66, menunjukkan akurasi prediktif yang lemah. Kesimpulan: Meskipun parameter trombosit menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok preeklamsia berat dan tidak berat, nilai prediktifnya terbatas. Parameter ini tidak dapat digunakan secara mandiri untuk menilai tingkat keparahan preeklamsia. Kata kunci: Preeklamsia, Jumlah Trombosit, Lebar Distribusi Trombosit, Volume Trombosit Rata-rata, Biomarker Prediktif