Pengaruh Kompetensi Auditor, Independensi Auditor, Dan Tekanan Waktu Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik Wilayah Kota Bandung - Novan Adi Prasetyo; Astrin Kusumawardani; Listri Herlina (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Kualitas audit merupakan faktor penting dalam menjamin keandalan laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi auditor, independensi auditor, dan tekanan waktu terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di wilayah Kota Bandung. Pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-verifikatif digunakan, dengan penyebaran kuesioner kepada 30 auditor dari 37 KAP yang dipilih secara purposive. Analisis dilakukan melalui regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, baik secara parsial maupun simultan. Independensi auditor memiliki pengaruh paling dominan, disusul oleh kompetensi, sedangkan tekanan waktu meskipun signifikan, berpengaruh relatif lebih rendah. Nilai R² sebesar 0,845 menunjukkan bahwa 84,5% variasi dalam kualitas audit dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan kompetensi teknis, penegakan etika independensi, dan pengelolaan waktu audit yang proporsional demi menjaga mutu audit yang optimal