FAKTOR PERTIMBANGAN MASYARAKAT MEMILIH DAFTAR EFEK SYARIAH - Supriadi, Fenni; Hariyanto, Dedi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Masih sedikitnya jumlah investor yang berinvestasi pada efek syariah menjadi dasar pertimbangan untuk melakukan penelitian guna mengetahui faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi minat investor dalam berinvestasi pada efek syariah di pasar modal selain faktor return. Adapun faktor-faktor yang menjadi indikator dalam penelitian ini antara lain pengetahuan dan pemahaman mengenai investasi di pasar modal, jenis efek yang diminati (saham, obligasi, sukuk, reksadana), return yang ditawarkan atas investasi tersebut, serta karakteristik investasinya (konvensional dan syariah).Penelitian secara kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif, yaitu data disajikan dalam bentuk grafik dan tabel. Software yang digunakan untuk membantu dalam analisis data adalah Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 19. Analisis dan interpretasi lebih lanjut juga dilakukan atas faktor-faktor yang paling signifkan mempengaruhi minat investor terhadap efek syariah.Sebagian besar investor tidak berminat untuk berinvestasi pada efek syariah. Faktor yang Paling menentukan tidak berminatnya investor individu pada efek syariah tersebut adalah kurangnya edukasi dan sosialisasi mengenai efek syariah di pasar modal. Bagi investor yang berminat pada efek syariah, terdapat 2 (dua) faktor yang paling mempengaruhi minat pada efek syariah. Pertama adalah adanya kesan positif terhadap efek syariah sebagai investasi yang beretika dan bermoral. Kedua adalah kondisi ekonomi, di mana efek syariah dianggap lebih bisa bertahan pada saat krisis.Kata kunci: Faktor keputusan investasi syariah