Implikasi Hukum Wanprestasi dalam Perjanjian Jasa: Studi Kasus pada Pengurus CV Azhar Mandiri Perkasa - Athiyyah Safirazkiya Yusuf; Mutia Cherawaty Talib; Mohamad Taufiq Zulfikar Sarson (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Fenomena wanprestasi dalam perjanjian jasa menjadi persoalan serius dalam dunia bisnis yang mengancam kepercayaan konsumen dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi hukum dari wanprestasi yang dilakukan oleh pengurus Commanditaire Vennootschap (CV), khususnya pada kasus CV Azhar Mandiri Perkasa, serta mengkaji tanggung jawab hukum dan strategi penyelesaiannya. Metode yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan studi kasus, yang memadukan kajian peraturan perundang-undangan, doktrin hukum, serta fakta hukum di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengurus CV memiliki tanggung jawab penuh secara hukum atas pelaksanaan perjanjian jasa. Kegagalan memenuhi prestasi mengakibatkan sanksi berupa ganti rugi, pembatalan kontrak, hingga potensi gugatan terhadap harta pribadi pengurus. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan profesionalisme pengurus, dokumentasi kontrak yang lengkap, serta penguatan mekanisme penyelesaian sengketa secara preventif dan humanis guna menjaga stabilitas hukum dan kepercayaan dalam praktik bisnis