Pengaruh Economic Value Added (Eva) Dan Market Value Added (Mva) Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Yang Diperdagangkan Di Bursa Efek Indonesia - Muiszudin 01; Lina Budiarti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) terhadap Return Saham pada perusahaan-perusahaan yang di perdagangkan di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria pemilihan sampel yang telah ditentukan diperoleh jumlah sampel sebanyak 84 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, pengujian hipotesis secara parsial dengan menggunakan uji t, secara simultan dengan menggunakan uji F, dan uji determinasi (R2). Hasil dari penelitian dengan menggunakan secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel EVA dan MVA berpengaruh terhada pvariabel return saham terbukti dari nilai t hitung EVA sebesar 3.710 serta memiliki nilai probabilitas (sig) sebesar 0,000 artinya lebih kecil dari 0.05, dan untuk nilai t hitung MVA sebesar 3.823 serta memiliki nilai probabilitas (sig) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0.05, sedangkan untuk pengujian secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa kedua variabel bebas tersebut yaitu EVA dan MVA secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel terikat (return saham) terbukti dari nilai F hitung sebesar 7,306 serta memiliki nilai signifikansi (sig) sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05, sedangkan hasil uji determinasi (R2) diperoleh hasil variabel EVA dan MVA sebesar 0,153. Hal ini berarti bahwa 15,3% berpengaruh terhadap return, sedangkan sisanya yaitu sebesar 84,7% return saham dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), Return Saham