Pengaruh Investment Opportunity Set, Company Growth, dan Size Terhadap Nilai Perusahaan - Zulaiha, Siti; Komalasari, Agrianti (Pusdikra Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Investment Opportunity Set, Company Growth, dan Firm Size terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Nilai perusahaan merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan manajemen dalam menciptakan nilai bagi pemegang saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode library research dan dokumentasi. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan yang dipublikasikan di situs resmi BEI (www.idx.co.id) dan situs masing-masing perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 35 perusahaan selama lima tahun pengamatan, sehingga total terdapat 175 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27 dengan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Investment Opportunity Set berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis pertama (H1) diterima; (2) Company Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis kedua (H2) ditolak; dan (3) Firm Size juga tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis ketiga (H3) ditolak. Temuan ini menunjukkan bahwa peluang investasi merupakan faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, sementara pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan tidak selalu menjadi penentu utama. Oleh karena itu, perusahaan perlu memaksimalkan potensi peluang investasinya untuk meningkatkan nilai perusahaan di tengah persaingan dan dinamika pasar yang kompetitif.