Rancang Bangun Sistem Informasi Terintegrasi Untuk Donasi Dan Barter Barang Berbasis Website - Bismi, Waeisul; Qomaruddin, Muhammmad; Sakata, Yama Sulkhan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam cara masyarakat melakukan transaksi dan berbagi bantuan. Namun, integrasi antara sistem barter dan donasi dalam satu platform berbasis digital masih relatif jarang dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi terintegrasi berbasis website yang memungkinkan pengguna untuk menukar barang secara barter sekaligus berdonasi dengan lebih mudah dan efisien. Dengan adanya platform ini, individu yang memiliki barang tidak terpakai dapat menukarkannya dengan barang lain yang dibutuhkan atau menyumbangkannya kepada pihak yang lebih membutuhkan. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, dan pemeliharaan. Desain sistem mencakup pembuatan logical relationship schema, UML, struktur navigasi, activity Diagram, dan class Diagram untuk memastikan integrasi yang baik antara fitur barter dan donasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat berjalan dengan baik dalam memfasilitasi proses pencocokan mitra barter dan penyaluran donasi secara efektif. Selain itu, platform ini dirancang dengan antarmuka yang user-friendly untuk memastikan kenyamanan dan kemudahan akses bagi pengguna dari berbagai latar belakang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi terintegrasi yang dikembangkan dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi dalam distribusi barang serta memperkuat budaya filantropi dalam masyarakat. Dengan mendukung konsep ekonomi sirkular, platform ini juga membantu mengurangi limbah barang yang masih memiliki nilai guna. Pengembangan lebih lanjut dapat difokuskan pada optimasi fitur keamanan, peningkatan algoritma pencocokan barang, serta ekspansi ke dalam platform mobile agar dapat menjangkau lebih banyak pengguna dan memberikan manfaat yang lebih luas.