Rancang Bangun Sistem Informasi Penyewaan Mobil Listrik Berbasis Web Pada Autonet Rent - Andika Bayu Hasta Yanto; Fauzi, Ahmad; Novita Indriyani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi pada berbagai bidang usaha, termasuk jasa penyewaan mobil. Autonet Rent, sebuah usaha penyewaan mobil listrik, masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan penyewaan kendaraan yang menyebabkan berbagai kendala seperti kesalahan pencatatan data, ketidaktepatan biaya sewa, dan keterlambatan laporan. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi penyewaan mobil listrik berbasis web. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara, dan studi pustaka. Sistem ini memungkinkan proses digital mulai dari registrasi pelanggan, pemesanan kendaraan, hingga pencatatan transaksi dan laporan. Hasil pengujian menggunakan metode black-box menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai harapan. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional dan kemudahan akses layanan bagi pelanggan.