Pemantauan Catu Daya untuk Proteksi Listrik Menggunakan ESP32 Berbasis Internet of Things (IOT) - Suryanto; Watmah, Sri (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Keandalan sistem tenaga listrik merupakan faktor kritis dalam menjamin kontinuitas pasokan energi, khususnya pada jaringan distribusi PT. PLN (Persero). Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pemantauan berbasis Internet of Things (IoT) untuk memonitor kondisi power supply pada relay proteksi guna meningkatkan efisiensi pengawasan. Sistem ini dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor PZEM-004T (AC) dan PZEM-017 (DC) untuk mengukur parameter listrik meliputi tegangan, arus, daya aktif, dan konsumsi energi secara real-time. Data hasil pengukuran ditampilkan secara lokal melalui modul LCD serta dapat diakses secara jarak jauh melalui platform IoT berbasis aplikasi Blynk. Tahapan implementasi meliputi tahap perancangan perangkat keras dan lunak, kalibrasi sensor, serta pengujian performa sistem. Hasil pengujian menunjukkan akurasi pembacaan tegangan dengan tingkat error 0,44% (PZEM-004T). Namun, ditemukan adanya selisih yang signifikan dalam pembacaan arus dan daya pada sensor PZEM-004T, yang dipengaruhi oleh karakteristik beban yang tidak linier. Sistem ini berhasil mengimplementasikan notifikasi real-time melalui platform IoT, memungkinkan pemantauan jarak jauh secara efektif. Implementasi solusi ini dapat meningkatkan keandalan sistem distribusi tenaga listrik melalui deteksi dini anomali daya.