Analisis data time series menggunakan metode ARIMA untuk meramalkan persentase lulusan tepat waktu di FKIP Undana - Nahuway, Yosefanny; Ekowati, Christine Krisnandari; Madu, Aleksius (Alpatih Cahaya Semesta, 2025)
Tingkat kelulusan tepat waktu merupakan salah satu indikator kinerja yang sangat penting di lingkungan pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan persentase lulusan tepat waktu di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Nusa Cendana selama 5 (lima) tahun kedepan menggunakan metode ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Data yang digunakan berupa data runtun waktu persentase lulusan tepat waktu dari tahun 2013-2023, yang dikumpulkan setiap periode wisuda (Februari, Juni, dan September). Proses analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi stasioneritas data, plot ACF dan PACF, pemilihan model, pengujian parameter model, serta peramalan menggunakan model terbaik. Hasil analisis menunjukkan bahwa model terbaik untuk peramalan adalah model ARIMA (2, 2, 1) dengan nilai AIC sebesar -109,6. Model ini digunakan untuk meramalkan 15 periode wisuda ke depan, dari tahun 2024 hingga 2028. Hasil peramalan memperlihatkan tren fluktuatif, namun menunjukkan kecenderungan penurunan pada akhir periode. Peramalan ini dapat dijadikan dasar dalam perencanaan strategis fakultas untuk meningkatkan jumlah lulusan tepat waktu serta meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan