Analisis Gaya Komunikasi Guru dalam Pembelajaran Anak Usia Dini Berdasarkan Kajian Literatur - Amelia, Rizky; Amalia, Nur; Nasution, Siti Sabilah; Sawaliyah, Sawaliyah; Marlina, Marlina (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya komunikasi guru dalam pembelajaran anak usia dini berdasarkan kajian literatur dari berbagai sumber ilmiah. Komunikasi menjadi aspek penting dalam menciptakan interaksi belajar yang menyenangkan dan bermakna bagi anak pada usia emas (golden age). Melalui metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji sepuluh artikel ilmiah yang relevan, yang membahas pola, jenis, dan strategi komunikasi yang digunakan guru PAUD. Hasil kajian menunjukkan bahwa gaya komunikasi yang hangat, empatik, dan interaktif, serta didukung oleh penggunaan bahasa nonverbal yang positif, merupakan gaya yang paling efektif dalam meningkatkan partisipasi dan keterlibatan anak dalam pembelajaran. Pola komunikasi dua arah terbukti lebih mendukung keaktifan anak dibanding pola satu arah yang bersifat dominan. Selain itu, penggunaan teknik seperti bercerita, bermain peran, dan penggunaan media visual juga membantu anak memahami pesan pembelajaran secara menyenangkan. Dengan demikian, kemampuan komunikasi yang adaptif dan responsif perlu dimiliki setiap guru PAUD untuk menunjang keberhasilan proses pembelajaran.