PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY DAN EARNING PER SHARE TERHADAP RETURN SAHAM PEMBENTUK INDEKS KOMPAS 100 - Hariyanto, Dedi; Abdurrahman, Abdurrahman (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan perusahaan yang difokuskan pada Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Earning Per Share (EPS) terhadap return saham Pembentuk Indeks Kompas 100. Populasi yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah 100 perusahaan yang terdapat dalam Indeks Kompas 100, dan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 71 perusahaan.Hasil Koefisien Korelasi Berganda (r) variabel Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) menunjukkan hubungan yang sangat lemah terhadap Return Saham. Hasil Koefisien Determinasi sebesar 14,7% return saham dipengaruhi oleh variabel ROA, ROE dan EPS. Pengujian secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa ROA, ROE dan EPS secara bersama- sama berpengaruh terhadap return saham. Sedangkan untuk pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa hanya variabel ROE yang memiliki pengaruh terhadap return saham. Sementara ROA dan EPS tidak berpengaruh terhadap return saham.Kata kunci: Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS), Return Saham.