TATA KELOLA APLIKASI MICROSOFT WORD DALAM PENYUSUNAN LAPORAN PRAKERIN - Santoso, Agus; Nurhamdani, Nurhamdani (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Masalah yang paling umum dan sering ditemukan pada pembelajaran tahun 2023/2024 di SMK Muhammadiyah Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara, yang pertama yaitu, kurangnya pemahaman tentang pengaturan dokumen seperti pengaturan ukuran kertas, orientasi halaman, margin, dan header/footer, maka dalam perihal ini bisa membuat tampilan laporan menjadi tidak konsisten sesuai dengan format yang diinginkan. Kedua, terkait tata letak yang tidak tepat sehingga menghasilkan tata letak yang berantakan sehingga sulit dipahami oleh pembaca. Ketiga, kesulitan menggunakan fitur word dengan efektif seperti daftar isi, daftar tabel, dan daftar gambar secara tepat sehingga dapat menyebabkan laporan menjadi kurang terorganisir. Kesulitan keempat dalam menyisipkan grafik dan gambar. Kelima, kekurangan konsistensi dalam gaya penulisan, penggunaan heading. Maka hal ini dapat mengganggu alur laporan dan membuat laporan itu sulit dipahami. Keenam, kesulitan dalam mengelola lampiran seperti apa yang harus disertakan dilampiran, bagaimana memformatnya, dan di mana menempatkannya dalam dokumen. Metode yang digunakan, menggunakan pseducode dengan dimulai dari tahapan pengenalan, tahap kontekstualisasi, tahap aksi, tahap refleksi dan tahap tindak lanjut. Dengan pendekatan penelitian eksperimental .