MEMETAKAN REALITAS ILAHI: FILSAFAT ILMU SEBAGAI LENSA UNTUK MEMAHAMI DINAMIKA RELASI ANTARAGAMA DI DUNIA DIGITAL - Masykur, Zein Muchamad (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Kajian ini mengeksplorasi dinamika relasi antaragama di dunia digital melalui lensa filsafat ilmu, dengan fokus pada pemetaan realitas ilahi sebagai inti pengalaman religius. Menggunakan analisis wacana kritis yang diperkaya dengan kerangka intersubjektivitas dan fenomenologi teknologi, penelitian ini menganalisis 150 unit konten digital dari platform X, YouTube, dan Instagram (2020–2025). Temuan menunjukkan bahwa platform digital merekonstruksi epistemologi religius melalui algoritma dan estetika naratif, menghasilkan pola konvergensi (pluralisme) dan divergensi (eksklusivisme) dalam narasi antaragama. Realitas ilahi, meskipun diekspresikan secara kreatif, terancam oleh komodifikasi dan fragmentasi akibat logika kapitalisme data. Filsafat ilmu memungkinkan refleksi kritis terhadap determinisme teknologi, menyoroti perlunya pendekatan inklusif untuk mengamplifikasi narasi minoritas dan memajukan dialog antaragama yang etis. Dengan pendekatan multidisipliner yang mengintegrasikan studi agama, sosiologi digital, dan etika komunikasi, kajian ini merumuskan strategi praktis untuk koeksistensi religius yang harmonis, seperti literasi epistemologis dan konten kolaboratif lintas agama. Kajian ini menegaskan bahwa sinergi antara teknologi dan spiritualitas dapat memperkaya pengalaman akan realitas ilahi, asalkan didukung oleh refleksi kritis dan komitmen terhadap pluralisme.