Pemberdayaan Ketrampilan Ibu – Ibu PKK Kelurahan Langensari Untuk Menciptakan Peluang Usaha Mandiri - Purwanti, Rina (Fakultas Komputer dan Pendidikan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Pemberdayaan perempuan, khususnya ibu-ibu dalam kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK), menjadi salah satu fokus utama dalam upaya peningkatan kesejahteraan keluarga dan masyarakat. Di Kelurahan Langensari, pemberdayaan ketrampilan ibu-ibu PKK bertujuan untuk menciptakan peluang usaha mandiri yang berkelanjutan. Melalui pelatihan dan pengembangan ketrampilan, ibu-ibu diharapkan dapat meningkatkan pendapatan keluarga serta berkontribusi dalam pembangunan ekonomi lokal. Di Kelurahan Langensari, peran Ibu-ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) sangat strategis dalam menciptakan peluang usaha mandiri. Dalam konteks ini, pemberdayaan keterampilan Ibu-ibu PKK tidak hanya akan memberikan dampak positif bagi individu, tetapi juga bagi keluarga dan masyarakat secara keseluruhan. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2022, kontribusi perempuan terhadap perekonomian nasional mencapai 37% dari total tenaga kerja, yang menunjukkan potensi besar yang bisa digali dari pemberdayaan perempuan di sektor ekonomiPenelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa ketrampilan yang diperoleh tidak hanya meningkatkan kemandirian ekonomi, tetapi juga memperkuat solidaritas sosial di antara anggota PKK.