Kepuasan Mahasiswa Terhadap Kualitas Pelayanan Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Pontianak - Muiszudin 01; boldi 01 (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2016)
Penelitian ini ditujukkan untuk menganalisis kepuasan mahasiswa terhadap kualitas pelayanan Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Pontianak.Penelitian ini menggunakan metode survey yang menggunakan observasi, wawancara, dan kuesioner sebagai alat untuk mengumpulkan data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Pontianak dan dipilih sebanyak 100 orang sebagai sampel dengan teknik tidak acak (non rendom sampling). Variabel penelitian menggunakan lima dimensi kualitas pelayanan yang terdiri dari keandalan (Reliability), daya tanggap (Responsiveness), jaminan (Assurance), empati (Emphaty) dan bukti fisik (Tangible) yang diukur dengan menggunakan skala Likert. Hasil analisis tingkat kepentingan dan kualitas pelayanan memperlihatkan bahwa respondentidak puasdengankinerjapelayananyangdiberikan perpustakaan Universitas Muhammadiyah Pontianak. Ketidakpuasan ini tercermin dari nilai peringkat kepentingan (Y) rata-rata sebesar 4,39 dan peringkat kepuasan (X) rata-rata sebesar 3,21. Artinya, bahwa kinerja pelayanan yang diberikan lebih rendah dibandingkan dengan tingkat kepentingan (harapan) responden, sehingga responden tidak puas dengan pelayanan perpustakaan Universitas Muhammadiyah Pontianak. Atribut-atribut (kuadran A: prioritas rendah)yang menyebabkan responden tidak puas antara lain petugas selalu bersedia membantu pengunjung perpustakaan menemukan koleksi yang dicari dan petugas pelayanan selalu merespon terhadap keluhan pengunjung perpustakaan Universitas Muhammadiyah Pontianak.Kata kunci : keandalan, daya tanggap,jaminan, empati, dan bukti fisik