Meningkatkan Motivasi Belajar Agama Anak-anak Melalui Gerakan Mengaji Magrib di Kelurahan Suka Ramai, Binjai Barat - Jariyah; Juliani; Jivani Syahdilla; Farah Fadhila (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas gerakan mengaji Magrib dalam meningkatkan motivasi belajar agama anak di Lingkungan 6 Suka Ramai, Binjai Barat. dengan adanya penurunan partisipasi anak-anak dalam kegiatan keagamaan formal dan informal, yang mengindikasikan rendahnya motivasi belajar agama. Gerakan mengaji Magrib, sebagai inisiatif komunitas lokal, diharapkan dapat menjadi solusi alternatif dalam menumbuhkan kembali semangat belajar agama pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan orang tua, tokoh agama, dan anak-anak peserta mengaji, penelitian ini menemukan bahwa gerakan mengaji Magrib dapat meningkatkan motivasi belajar agama anak-anak melalui interaksi sosial, kegiatan belajar yang menyenangkan, dan dukungan dari orang tua dan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gerakan mengaji Magrib dapat menjadi salah satu strategi efektif untuk meningkatkan motivasi belajar agama anak-anak.