Peran Pendidikan Non Formal TPQ dalam Menumbuhkan Minat Belajar Agama Anak-anak di Pondok Tahfidz Hj. Shofiyah Medan - Erimawahti; Juliani; Atila Zulfani Irawan; Ayu Safrida Yanti; Eva Marsela (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pendidikan nonformal Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) dalam menumbuhkan minat belajar agama pada anak-anak di Pondok Tahfidz Al-Qur’an Hj. Shofiyah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPQ memiliki peran signifikan dalam menumbuhkan minat belajar agama melalui metode pembelajaran yang menyenangkan, seperti kisah islami, hafalan berjenjang, serta keteladanan ustadz/ustadzah. Suasana pondok yang religius juga mendukung pembentukan karakter dan kebiasaan religius anak sejak dini. Selain itu, keterlibatan orang tua dalam kegiatan keagamaan turut memperkuat hasil pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan nonformal TPQ tidak hanya berfungsi sebagai tempat belajar membaca Al-Qur’an, tetapi juga sebagai sarana efektif dalam menanamkan kecintaan anak terhadap ilmu agama serta pembentukan akhlak mulia secara berkelanjutan.