Peran Stakeholder dalam Pengelolaan Sarana Prasarana untuk Efektivitas Pembelajaran - Arya Cakrabuwana; Muhammad Rozif; Isnatul Mukarromah; Nelly Ainun Muna; Vira Bela Octavia; Nur Rohman (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran stakeholder dalam pengelolaan sarana dan prasarana sekolah melalui pendekatan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS). Sarana dan prasarana merupakan komponen penting dalam menunjang proses pembelajaran yang efektif dan berkualitas. Melalui pendekatan MBS, keterlibatan berbagai stakeholder seperti kepala sekolah, guru, komite sekolah, dan masyarakat menjadi faktor krusial dalam menciptakan tata kelola yang transparan, akuntabel, dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif korelasional, dengan pengumpulan data melalui angket dan wawancara terhadap 16 responden di MI Terpadu Ibnu Sina Jepara. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara peran stakeholder dan efektivitas pengelolaan sarana dan prasarana, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,754 dan signifikansi 0,000. Temuan ini menegaskan bahwa partisipasi aktif stakeholder dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi berkontribusi langsung terhadap peningkatan kualitas fasilitas pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan komunikasi, pelatihan, dan budaya kolaboratif di lingkungan sekolah guna mengoptimalkan peran stakeholder dalam pengelolaan sarana dan prasarana berbasis MBS.