Hujan dalam Perspektif Al-Qur’an Surah Al-Anfal Ayat 11: Analisis Tafsir Tahlili Kementerian Agama RI - Martuani Siregar; Abdul Halim; Hery Sahputra (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Al-Qur’an merupakan kitab suci umat Islam yang di dalamnya terdapat berbagai petunjuk dan pelajaran, termasuk tentang fenomena alam seperti hujan. Hujan tidak hanya dijelaskan sebagai bagian dari siklus alam, tetapi juga memiliki makna spiritual dan fungsi vital dalam kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manfaat dan hikmah hujan terhadap makhluk hidup dalam perspektif Al-Qur’an, khususnya melalui analisis tafsir Surah Al-Anfal ayat 11. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research serta metode tafsir tematik (maudhu’i), dengan sumber data utama berupa Al-Qur’an dan beberapa kitab tafsir seperti Tafsir Kementerian Agama RI, Tafsir Al-Misbah, dan Fi Zhilalil Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hujan dalam Al-Qur’an bukan hanya sebagai rezeki dan rahmat, tetapi juga sebagai sarana penyucian diri, penguat fisik dan mental dalam konteks peperangan, serta penegas kekuasaan Allah Swt. atas segala sesuatu. Dengan demikian, hujan memiliki makna multidimensional baik secara ilmiah maupun teologis, dan menjadi pengingat bagi manusia untuk selalu bersyukur dan menjaga alam.