Pengaruh Membaca Al-Qur’an Terhadap Kedisiplinan Santri di Pondok Pesantren Bustanul Ulum - Fatiyah Fitri; Juliani; Nur Syifa Arida; Amanda Kuslaina; Egi Anisa (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan membaca Al-Qur'an terhadap kedisiplinan santri di lingkungan pesantren. Disiplin merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan karakter santri. Aktivitas membaca Al-Qur'an secara rutin diyakini mampu membentuk kepribadian yang lebih tertib, bertanggung jawab, dan taat terhadap aturan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di salah satu pondok pesantren di Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas membaca Al-Qur'an yang tinggi berkorelasi positif dengan peningkatan kedisiplinan santri dalam hal ibadah, belajar, dan kepatuhan terhadap tata tertib pesantren.