KORELASI ANTARA STATUS IMUNITAS DENGAN KEJADIAN INSOMNIA PADA LANSIA DI PANTI JOMPO TRESNA WERDHA KOTA BENGKULU - Dewi, Devi Cynthia; Nunu Harison; Feny Marlena (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2025)
ABSTRAK Pendahuluan: Sistem kekebalan pada tubuh berperan dalam perbaikan DNA manusia, pencegahan infeksi yang dikarenakan oleh virus, bakteri maupun jamur serta mikroorganisme lainnya, dan sistem imun juga dapat menghasilkan antibodi (immunoglobulin). Apabila kebutuhan tidur pada lansia tidak tercukupi akan berdampak negatif terhadap kesehatannya seperti lansia akan lebih emosional dan penurunan dari fungsi kekebalan tubuh. Lansia dengan kualitas tidur yang buruk menyebabkan terganggunya aktivitas keesokan harinya, sulit mengendalikan emosionalnya dan akan kurang semangat dalam menjalankan aktivitas sehari-harinya. Lansia yang mengalami insomnia dapat meningkatkan risiko-risiko kesehatannya, fungsi sistem imun akan rusak. Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui korelasi status Imunitas dengan kejadian Insomnia di Panti Jompo Tresna Werdha Kota Bengkulu. Metode Penelitian : Penelitian dilakukan dengan rancang bangun cross sectional. Subyek penelitian diambil dari populasi dengan cara simple random sampling. Sampel penelitian berjumlah 74 lansia dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data penelitian diambil dengan cara wawancara menggunakan kuisioner KSPBJ-IRS dan ISQ. Hasil penelitian dianalisis dengan aplikasi statistik. Skala data berupa nominal dan dilakukan analisis meggunakan uji Chi Square. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa lansia dengan status imunitas yang kurang baik 73,5% mengalami insomnia dan 26,5% yang tidak mengalami insomnia. Lansia dengan dengan status imun baik 31,5% tidak insomnia dan 68,5% mengalami insomnia. Hasil uji menggunakan uji analisis Chi Square untuk mengetahui korelasi status imunitas dengan kejadian insomnia didapatkan nilai 0,01 (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara status imunitas dengan kejadian insomnia pada lansia di Panti Jompo Tresna Werdha Kota Bengkulu. Kesimpulan : Dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang bermakna antara status imunitas dengan kejadian Insomnia pada lansia di Panti Jompo Tresna Werdha Kota Bengkulu. Saran : Penelitian selanjutnya dapat dikembangkan variabelnya, contohnya hubungan insomnia dengan sel penanda imun tubuh dan kadar sitokin inflamasi. Kata Kunci: Status Imunitas, Kejadian Insomnia, Lanjut Usia ABSTRACT Introduction: The immune system in the body plays a role in repairing human DNA, preventing infections caused by viruses, bacteria or fungi and other microorganisms, and the immune system can also produce antibodies (immunoglobulins). If the need for sleep in the elderly is not met, it will have a negative impact on their health, such as the elderly will be more emotional and a decrease in immune function. Elderly people with poor sleep quality cause disruption of activities the next day, difficulty controlling their emotions and will be less enthusiastic in carrying out their daily activities. Elderly people who experience insomnia can increase their health risks, the function of the immune system will be damaged. Purpose: This study was conducted to determine the correlation between Immunity status and the incidence of Insomnia at the Tresna Wherdha Nursing Home in Bengkulu City. Research Method: The study was conducted with a cross-sectional design. The research subjects were taken from the population by simple random sampling. The research sample was 74 elderly people with a purposive sampling technique. Research data were taken by interview using the KSPBJ-IRS and ISQ questionnaires. The results of the study were analyzed using statistical applications. The data scale is nominal and the analysis was carried out using the Chi Square test. Results: The results of the study showed that 73.5% of elderly people with poor immune status experienced insomnia and 26.5% did not experience insomnia. 31.5% of elderly people with good immune status did not experience insomnia and 68.5% experienced insomnia. The results of the test using the Chi Square analysis test to determine the relationship between insomnia and immune status obtained a value of 0.01 (p <0.05). Based on the results of the study, it showed a significant relationship between insomnia and immune status in the elderly at the Tresna Wherdha Nursing Home, Bengkulu City. Conclusion: This study shows that there is a significant correlation between immune status and the incidence of insomnia in the elderly at the Tresna Wherdha Nursing Home, Bengkulu City. Suggestion: Further research can develop variables, for example the relationship between insomnia and immune marker cells and inflammatory cytokine levels Keywords: Immune Status, Insomnia Incidence, Elderly