Tinjauan Literatur Sistematis: Implementasi ICT pada Kemampuan Guru Matematika dalam Menyajikan Materi - Nurlita, Maya; Priatna, Bambang Avip (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Teknologi informasi dan komunikasi atau information and technology communication (ICT) telah memainkan peran krusial dalam transformasi pendidikan, termasuk dalam pembelajaran matematika. Namun, integrasi ICT oleh guru matematika sering kali menghadapi tantangan, terutama dalam hal peningkatan kompetensi teknologis mereka. Penelitian ini merupakan studi tinjauan literatur sistematis yang menggunakan teknik analisis konten terhadap artikel-artikel terindeks Scopus yang diterbitkan antara tahun 2013 hingga 2023. Fokus utama penelitian adalah menganalisis pengaruh implementasi ICT terhadap kemampuan guru matematika dalam menyajikan materi di dalam kelas, dengan mengkaji tiga pertanyaan penelitian utama. Proses seleksi artikel mengikuti protokol PRISMA, dimulai dari 70 artikel yang disaring melalui kriteria inklusi dan eksklusi, serta eliminasi duplikasi, hingga diperoleh 23 publikasi yang layak dianalisis. Setelah penelaahan mendalam, 18 artikel utama dipilih sebagai sumber informasi inti dalam studi ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi ICT berdampak positif pada peningkatan variasi penyajian materi, interaksi pembelajaran, serta keterlibatan siswa. Namun, guru menghadapi hambatan seperti keterbatasan pelatihan, akses terhadap perangkat, dan kurangnya dukungan institusional. Temuan ini juga dapat menjadi acuan bagi sekolah dan pembuat kebijakan dalam merancang pelatihan dan dukungan berbasis kebutuhan guru di era digital.