Desain Penjumlahan dan Pengurangan Bentuk Aljabar Melalui Pendekatan PMRI Menggunakan Konteks Permainan Clue - Anggriani, Winda Meilisa; Widiawati; Lismareni, Neni (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan lintasan pembelajaran mengenai materi penjumlahan dan pengurangan dalam bentuk aljabar dengan pendekatan PMRI yang menggunakan konteks permainan clue, untuk membantu pemahaman konsep siswa. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah desain pembelajaran (design research). Penelitian ini melibatkan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tanjung Sakti PUMI dimana pada tahap pilot experiment diikutsertakan 6 siswa, dan 26 siswa pada teaching experiment. Jalur pembelajaran yang diduga dirancang melalui serangkaian Teknik aktivitas pembelajaran dengan menerapkan konteks permain clue, seperti miniatur bumi yang berfungsi sebagai model pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar. Pengumpulan data dilakukan melalui rekaman video, observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Banyak siswa yang berhasil menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan dalam bentuk aljabar serta mampu memberikan alasan saat mengatasi masalah yang dihadapi. Sebagai kesimpulan, bahwa penerapan desain pembelajaran dengan konteks permainan clue dalam pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar dapat membantu proses belajar siswa.