Efektivitas Pendekatan Contextual Teaching and Learning dalam Mengembangkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Yanti, Erma; Arifin, Sujinal; Nurdayani, Asri (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Studi ini bertujuan mengkaji keefektifan model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap peningkatan kompetensi pemecahan masalah matematika pada siswa SMP Negeri 44 Palembang. Mengadopsi rancangan quasi-experimental, riset ini mengikutsertakan siswa dari dua kelas VIII.1 dan VIII.2 yang dipilih melalui teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi aktivitas belajar dan instrumen tes kompetensi pemecahan masalah matematika dengan desain pretest-posttest. Temuan riset mengindikasikan bahwa implementasi model CTL berhasil meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran dengan klasifikasi kategori baik. Hasil analisis statistik melalui independent sample t-test pada data posttest menunjukkan nilai t hitung 7,633 dengan degree of freedom (df) 57 serta tingkat signifikansi (p) 0,000. Mengingat nilai probabilitas tersebut kurang dari dari taraf signifikansi α = 0,05, maka H₀ direjeksi dan H₁ diterima. Disparitas yang signifikan ini mengkonfirmasi bahwa model CTL efektif meningkatkan kompetensi pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 44 Palembang. Berdasarkan hasil tersebut, penerapan model CTL layak dijadikan alternatif strategi instruksional untuk mengoptimalkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa tingkat SMP