Identifikasi Level Kemampuan Literasi Spasial Siswa Sekolah Dasar pada Materi Space and Shape - Octaria, Dina; Rawani, Dewi (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Kemampuan literasi spasial berperan penting dalam mendukung pemahaman konsep geometri sejak pendidikan dasar. Pada materi space and shape, literasi spasial menjadi kunci untuk mengembangkan keterampilan visualisasi, penalaran, dan komunikasi spasial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi level kemampuan literasi spasial siswa berdasarkan tiga domain utama, yaitu visualisasi, penalaran, dan komunikasi spasial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan subjek sebanyak 60 siswa kelas V SD Negeri 118 Palembang. Instrumen pengumpulan data berupa tes uraian menggunakan indikator literasi spasial dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori sedang (73.33%), sementara 15% termasuk dalam kategori tinggi dan 11.67% dalam kategori rendah. Rata-rata nilai yang diperoleh sebesar 37.66 menunjukkan bahwa capaian siswa masih tergolong rendah secara numerik. Capaian tertinggi ditemukan pada domain visualisasi (65.50%), sedangkan penalaran dan komunikasi spasial menunjukkan capaian yang rendah, masing-masing sebesar 23.75% dan 27.25%. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pembelajaran yang terarah untuk mengembangkan kemampuan penalaran dan komunikasi spasial siswa secara menyeluruh dan kontekstual.