Penggunaan Obat Antihipertensi pada Kejadian Stroke dan Korelasinya pada Kualitas Hidup Pasien: Use of Antihypertensive Drugs in the Event of Stroke and Its Correlation with the Patient's Quality of Life - Mawarni, Okky Intan; Ilmi , Tsamrotul; Putri, Elsa Mahardika; Dhafin, Anis Akhwan (Universitas Kadiri, 2024)
Stroke pada pasien dengan komorbid hipertensi dapat memungkinkan terjadinya penurunan kualitas hidup pasien, hal ini perlu dilakukan pengkajian lebih lanjut mengenai pemakaian obat antihipertensi pada pasien terkait. Metode penelitian ini menggunakan tehnik deskriptif analitik dengan kuisioner yang diberikan pada 100 responden dengan tehnik probability sampling – simple random sampling dengan analisis data yang digunakan adalah statistika non parametrik – chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa perempuan menderita hipertensi sebanyak 58,3%, usia 60 tahun ke atas sejumlah 45.8%, pendidikan terbanyak adalah jenjang SMP 37.5%. Sebagian besar penderita hipertensi memiliki tingkat kepatuhan sedang (74.0%). Terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan penggunaan obat antihipertensi dengan kejadian stroke, terdapat hubungan antara kepatuhan penggunaan obat antihipertensi dengan kualitas hidup. Hasil uji spearman rank, diperoleh koefisien korelasi -0.670 dan p value = 0.042 terdapat hubungan kepatuhan penggunaan obat antihipertensi dengan kejadian stroke.