TRANSFORMASI DIGITAL YAYASAN MELALUI AI DAN CLOUD: STUDI KASUS DI ASHABUL KAHFI PAREPARE - Nurul Aini; Suryani Suryani; Faizal Faizal; Herman Heriadi; Sitti Aisa; Asmah Akhriana; Nurdiansah Nurdiansah; Ahyuna Ahyuna; Erfan Hasmin; Arwansyah Arwansyah; Sadly Syamsudddin; Hasyrif SY (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pengurus dan pendidik Yayasan Ashabul Kahfi Parepare melalui pelatihan penggunaan Google Drive dan ChatGPT. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat, pelatihan berbasis praktik langsung, serta difusi ipteks. Peserta diberikan penyuluhan mengenai pentingnya transformasi digital, kemudian dilatih dalam pengelolaan dokumen berbasis cloud dan pemanfaatan AI untuk menyusun materi administrasi. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta, yang diperkuat dengan uji t-test (p < 0,001). Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan respons positif terhadap materi pelatihan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas digital yayasan dan memberikan dampak nyata dalam mendukung pengelolaan organisasi yang lebih efisien dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.