PENDAMPINGAN PENYELESAIAN SOAL UJIAN SEKOLAH PADA MATAPELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SMA NEGERI 14 MAROS - Sujarwo Sujarwo; Sunarlia Limbong; Vivit Rosmayanti; Yuriatson Jubhari; Luana Sasabone (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya pemberian solusi atas permasalahan yang ada pada mitra yaitu SMA Negeri 4 Maros, dalam rangka mendukung upaya agar siswanya mampu menjawab cepat dan benar soal ujian nasional bahasa Inggris yang berbasis komputer. Tujuan kegiatan PKM ini untuk meningkatkan kualitas siswa dan nilai akhir ujian nasional siswa. Dari hasil observasi awal yang telah dilakukan, SMA Negeri 4 Maros terpilih menjadi mitra kegiatan PKM dikarenakan kemampuan dan pemahaman siswa dalam pelajaran bahasa Inggris yang kurang sehingga membuat nilai Bahasa Inggris mereka rendah, yang dilihat dari hasil ujian tryout mereka. Untuk mengupayakan peningkatan nilai bahasa Inggris siswa maka haruslah diberikan pelatihan trik menjawab soal bahasa Inggris. Siswa kelas XII akan mendapatkan pelatihan dalam menjawab soal-soal ujian bahasa Inggris. Pelatihan ini dilaksanakan kurang lebih selama satu bulan dimana siswa diberikan bimbingan secara detail tentang trik menjawab soal bahasa Inggris. Selama pelatihan, siswa juga mendapat kesempatan untuk berdiskusi dan bertanya jika ada permasalahan untuk mencapai solusi yang tepat. Luaran yang diharapkan dari pelatihan ini siswa belajar mandiri melalui soal-soal latihan Ujian Nasional. Peningkatan pemberdayaan mitra Peningkatan pengetahuan mitra dapat tercapai. Pelatihan menjawab soal-soal ujian Bahasa Inggris untuk siswa kelas XII memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman, keterampilan menjawab soal, dan kemandirian belajar siswa. Pelatihan ini juga berkontribusi pada peningkatan pemberdayaan mitra, yaitu sekolah dan guru, dalam mendukung kesiapan siswa menghadapi ujian nasional. Dengan pendekatan bimbingan yang sistematis dan interaktif, tujuan pelatihan tercapai secara optimal.