PENYULUHAN DAN SKRINING RISIKO PENYAKIT DEGENERATIF DISLIPIDEMIA DI PUSKESMAS WONOREJO, KOTA SAMARINDA, KALIMANTAN TIMUR: - - Hery Kurniawan; Aminatu Zuhro; Wahyu Trimadianti; Tasya Debora Simanjuntak2; Nurul Annisa; Jaka Fadraersada (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perubahan pola hidup modern telah menyebabkan peningkatan prevalensi dislipidemia sebagai salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan melakukan skrining dini terhadap risiko dislipidemia pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Wonorejo, Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Kegiatan dilakukan pada Juni 2025 dengan pendekatan partisipatif edukatif yang mencakup penyuluhan interaktif dan skrining profil lipid (kolesterol total, trigliserida, high-density lipoprotein (HDL), dan low-density lipoprotein (LDL)) kepada 50 warga. Sebesar 45 peserta berusia >46 tahun, dari total 50 orang, 82% memiliki kadar kolesterol total tinggi dan 70% memiliki kadar LDL melebihi normal. Sedangkan kadar HDL 88% peserta masih berada dalam rentang normal. Mayoritas peserta memiliki profil lipid yang menunjukkan risiko tinggi terhadap penyakit kardiovaskular. Kegiatan ini menegaskan pentingnya edukasi dan skrining rutin sebagai strategi promotif dan preventif dalam meningkatkan kesadaran dan kesehatan masyarakat di tingkat layanan primer.