EDUKASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PELAKU USAHA KURATO MEK - Retno Kurnianingsih; Dian Retnaningdiah; Mifta Fitriyana; Eko Giyartiningrum (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi pelaku usaha mikro di bawah binaan Majelis Ekonomi dan Ketenagakerjaan (MEK) PRA Nogotirto adalah ketidaktepatan dalam menetapkan harga jual produk karena belum melakukan perhitungan harga pokok produksi (HPP) secara benar. Mayoritas pelaku usaha hanya memperhitungkan biaya bahan baku dan tenaga kerja langsung, tanpa mempertimbangkan biaya overhead pabrik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi perhitungan HPP kepada pelaku usaha Kurato MEK melalui pelatihan dan pendampingan praktis. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dalam pelaksanaan, dilakukan edukasi konsep struktur biaya, simulasi perhitungan HPP, serta diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku usaha mulai memahami pentingnya komponen biaya secara menyeluruh dalam menentukan harga pokok penjualan dan harga jual. Edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk, margin keuntungan, dan kelangsungan usaha.