IMPLEMENTASI PROGRAM KKN UNP PERIODE JANUARI-JUNI 2025 MELALUI TURNAMEN FUTSAL SEBAGAI SARANA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NAGARI III KOTO AUR MALINTANG TIMUR, KAB. PADANG PARIAMAN - Erpita Yanti; Dina Karniati; Febtrisia Aslami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Negeri Padang (UNP) dan Universitas Andalas (Unand) melalui penyelenggaraan Turnamen Futsal Amatir CUP. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mempererat hubungan sosial antarwarga serta mempromosikan gaya hidup sehat melalui olahraga. Turnamen futsal diselenggarakan selama tujuh hari berturut-turut pada tanggal 01–07 Februari 2025 di Lapangan Futsal Korong Kampung Sudut, Nagari III Koto Aur Malintang Timur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif, di mana mahasiswa KKN berperan sebagai fasilitator dan panitia dalam menyelenggarakan turnamen yang diikuti oleh 16 tim dari Kecamatan IV Koto Aur Malintang dan Kecamatan Sungai Geringging. Acara ini mendapatkan dukungan dari pemerintah daerah serta antusiasme tinggi dari masyarakat sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa turnamen ini berhasil menciptakan suasana kompetisi yang sehat, meningkatkan solidaritas antarwarga, serta memperkuat hubungan sosial lintas desa dan kecamatan. Turnamen ini menjadi bukti bahwa kegiatan olahraga dapat menjadi media efektif dalam membangun kebersamaan dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan positif.