DIGITALISASI ADMINISTRASI RUKUN TETANGGA: IMPLEMENTASI LAYANAN SURAT MENYURAT BERBASIS GOOGLE APPS SCRIPT - Paramita Mayadewi; Elis Hernawati; Wardani Muhamad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Administrasi di tingkat Rukun Tetangga (RT) masih banyak dilakukan secara manual, terutama dalam layanan surat menyurat seperti surat pengantar, surat keterangan tidak mampu, surat keterangan domisili, dan lain sebagainya. Proses administrasi yang masih dilakukan secara manual sering kali menyebabkan keterlambatan layanan, resiko kehilangan dokumen, dan ketidakefisienan dalam pencatatan arsip. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk membantu digitalisasi administrasi RT melalui pengembangan aplikasi layanan surat menyurat berbasis website yang dibangun menggunakan Google Apps Script. Aplikasi yang dikembangkan terintegrasi dengan Google Forms, Sheets, dan Docs, sehingga dapat mengotomatisasi proses permohonan dan pencetakan surat secara real-time serta menyimpan data secara sistematis di cloud. Hasil kegiatan menunjukkan respon yang positif dari pengurus RT maupun warga. Sistem ini tidak hanya mempercepat proses pelayanan administratif, tetapi juga memberikan pengalaman baru dalam pelayanan publik berbasis teknologi. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa digitalisasi administrasi RT menggunakan platform gratis dan mudah diakses seperti Google Apps Script merupakan solusi praktis dan relevan untuk mendorong transformasi digital pada skala komunitas kecil.