PELATIHAN MANAJEMEN PENGELOLAAN USAHA BENGKEL LAS DI DESA PAOKMOTONG KECAMATAN MASBAGIK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Muhammad Ahyat; Zaenudin Zaenudin; Zulkarnaen Zulkarnaen; Zaeniah Zaeniah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelatihan manajemen pengelolaan usaha bagi kelompok usaha bengkel las di Desa Pakmotong Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kecakapan sehingga kelompok usaha bengkel las ini memiliki kompetensi dalam memecahkan masalah manajemen pengelolaan usaha. Pelatihan ini diikuti sebanyak 10 orang anggota kelompok usaha bengkel las ini, dengan berbagai kegiatan yang dilaksanakan meliputi : 1) Pelatihan Manajemen Produksi, 2) Pelatihan Administrasi Keuangan dan 3) Pelatihan pemasarn dengan menggunakan teknologi informasi.Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pelatihan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan difusi ilmu pengetahuan, yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan peserta dan memastikan transfer pengetahuan yang efektif. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini dapat meningkatkan kompetensi kelompok usaha usaha bengkel las di Desa Pakmotong Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur terutama dalam hal peningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kecakapan pengrajin dalam hal pemahaman tentang manajemen produksi, administrasi keuangan dan manajemen pemasaran dengan menggunakan teknologi informasi.