PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL BAGI UMKM DALAM MENGHADAPI EKONOMI BERBASIS TEKNOLOGI - Irdawati Irdawati; Billy Dewantara; Claudya Nurcahaya; Rihfenti Ernayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital yang terjadi secara global telah memunculkan ekosistem ekonomi baru yang berbasis teknologi, seperti digital payment, e-commerce, financial technology (fintech), dan sistem keuangan berbasis aplikasi. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan praktis mengenai literasi keuangan digital kepada para pelaku UMKM, khususnya dalam hal penggunaan aplikasi keuangan, transaksi digital, keamanan data finansial, serta manajemen keuangan berbasis teknologi. Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode kajian pustaka (literature review) sebagai pendekatan utama untuk mengkaji berbagai teori, konsep, dan temuan sebelumnya yang relevan dengan topik peningkatan literasi keuangan digital bagi UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berhasil memberikan pemahaman dasar dan keterampilan praktis kepada pelaku UMKM terkait pentingnya literasi keuangan digital dalam menghadapi tantangan dan peluang ekonomi berbasis teknologi.