EDUKASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI UMKM DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKSES PERMODALAN - Delfian Zaman; Upik Djaniar; Mekar Meilisa Amalia; Nelly Patria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pentingnya penyusunan laporan keuangan tidak hanya sebatas untuk kepentingan internal pengusaha dalam mengevaluasi kinerja usaha, tetapi juga menjadi indikator utama dalam penilaian kelayakan kredit oleh pihak eksternal. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk mengedukasi laporan keuangan sederhana bagi UMKM dalam meningkatkan transparasi dan akses permodalan. Metode dalam pengabdian kepada masyarakat dengan pendekatan tinjauan pustaka ini bertujuan untuk merumuskan strategi edukasi penyusunan laporan keuangan sederhana bagi UMKM yang efektif, berdasarkan hasil studi teoretis dan empiris dari berbagai literatur akademik dan praktik lapangan. Berdasarkan hasil tinjauan pustaka yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penyusunan laporan keuangan sederhana merupakan aspek fundamental dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).