TRANSFORMASI MANAJEMEN SDM USAHA MIKRO MELALUI HRIS - Siti Fatimah; Ratna Susanti; Syahrial Shaddiq; Khuzaini Khuzaini; Rico Rico (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha mikro di Kecamatan Kapuas Kuala, Kabupaten Kapuas dalam memanfaatkan Human Resource Information System sebagai alat untuk mentransformasi pengelolaan sumber daya manusia. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif selama tiga hari, yang mencakup penyampaian materi, praktik langsung, diskusi kelompok, dan konsultasi teknis. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan, serta wawancara dengan peserta. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk mengevaluasi perubahan pemahaman, keterampilan, serta persepsi peserta terhadap penggunaan Human Resource Information System. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mengelola data sumber daya manusia secara digital. Peserta juga melaporkan efisiensi waktu kerja yang lebih baik, peningkatan akurasi dokumentasi, serta perbaikan hubungan kerja melalui transparansi pengelolaan. Temuan lain mengindikasikan bahwa dukungan pemilik usaha, pendekatan pelatihan partisipatif, dan jejaring sosial antar peserta menjadi faktor keberhasilan penting. Meskipun masih ada hambatan berupa keterbatasan infrastruktur teknologi dan literasi digital, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendorong transformasi digital usaha mikro serta memperkuat daya saing mereka di era modern.